英格兰最深湖和最高峰

我决定在27号(周六)前往湖区西部的村子Nether Wasdale,28号去看看英格兰最深的湖Wast Water,29号以登顶英格兰最高峰Scafell Pike的方式庆祝生日。最后在30号回家。

由于要走很久到旅馆,我必须轻量化出行。所以我没带日记本和笔,有什么想说的直接用手机写在博客草稿中了。因此,这篇游记会比以前的更加细碎。

目录

采购

工欲善其事,必先利其器,在决定登山后我便开始对着互联网了解户外装备。然后发现:我好像只有裤衩不用买新的。没办法,买吧。

购物是一件愉悦的事情,其兴奋程度不亚于真正的出行。我讨厌逛街的原因是商场里的衣服从来没给我想要拥有的感觉,往往逛了一圈什么收获也没有。户外衣物注重功能,所以好挑:这个透气控温而且防臭;那个既防水,又够轻……我都想要!从此决定以后逛街只逛户外用品店。

不过我感觉户外用品的做工都有点糙,这一点上和它们的价格不匹配。点名批评RabOsprey上满眼的线头,以及Meindl上溢出来的胶。难不成他们的工厂其实是手工作坊?

第一天

我喜欢旅游,但不喜欢出发。因为为了最大化玩的时间,我得很早起。

量了下体重:67.9千克。

爱丁堡

因为爱丁堡周日要办马拉松,所以周六去车站的公交就停运了。往前走了一个站,得知是下午才停运。还好,那我还有公交可坐。

我往返的火车路线是从Waverley出发,到Carlisle导车,最后到Ravenglass。其中WaverleyCarlisle这一段在27号要换轨道,所以被改成了大巴。我原以为有很多替代大巴,还在想会不会找不到自己的车。结果到了发现,就一辆。

指向大巴的标识

大部分乘客都背着包,还有人背那种铁塔一样的巨型徒步包——其实早上和我等公交的人也背着很高的背包——看了以后不禁让我思考起多少升的背包能把我装下。

车窗外最开始还有零星养牛养羊的,一个小时以后就是大片起伏的绿色草地、树木了。如果叫我下车就在路边玩的话,其实倒也可以。我的目的地在我心里,就是更大更好的绿地。

Lockerbie

Lockerbie火车站外停了一次车,下去一个人。如果不坐替换大巴,我一辈子也不会在Lockerbie停这么久吧。

Lockerbie的天使雕像

想要在Lockerbie拍点什么,因为实在找不到景所以拍了张火车站的电线杆子。等大巴再度动起来,看到路边有两只可爱的小羊雕像。可惜等我掏出手机来已经过去了,不过眼前马上又出现一尊帅气的天使雕像:左手拿圈,右手拿剑。我估计他是在庙会上玩套圈赢了一把剑,正在和人炫耀。

Carlisle

Carlisle有一个小时的导车时间,我怎能不逛一逛这座Cumbria唯一的城市?

Carlisle Cathedral的断壁残垣和顶部的星空挺好看的。

Carlisle Cathedral的走廊废墟 Carlisle Cathedral的星空顶和房顶的天使

看完座堂还想再走几分钟看看城堡。但害怕赶不上火车,所以只是远望了一下(下图中的最远处)就去车站了。事实证明这是对的,因为刚上车没几秒车就开了。

远处,街道消失的地方是Carlisle Castle

本来计划在这里找个提款机取一些英格兰纸币备用,但是到了就把取钱的事忘了。

Northen的火车

车上玩bikepacking的人还挺多。我在车站还见到一辆链子断了,被主人拽着车把跑的车。我对bikepacking也有点兴趣,不过我不喜欢骑不平的路。

Northern的火车就是跑在铁轨上的大巴。某种程度上它还不如大巴:车皮看起来比大巴的薄多了。这车起步时噪音巨大,要不是车速不快,我还以为我坐火箭呢。

我坐车时外面阳光普照,体感温度得在17度以上。这薄铁皮穿梭于明亮又炎热树丛之间,我时不时有种在非洲的感觉。说起来,在《幻痛》之后,我就没去过非洲了。刚上大学时,我有个学医的朋友表达过毕业后参加无国界医生支援非洲的愿望。现在她仍在读书,不知道还想不想去

在Northen火车里的视角

额,现在经过牧场了。这车貌似没有空调,大家把窗户开开了。所以车厢里弥漫着一股牛粪味。还好,很快又把牧场抛在屁股后头了。

这可真不一样,我现在看到的是连绵的群山,不是大土坡。

近景是牧场,远景是群山,上方是蓝天白云

再然后经过的是海滩。其实这条从CarlisleBarrow-in-Furness的铁路叫做Cumbrian Coast Line——在有些导游书里甚至是游玩项目。但是实际坐起来,磕碜得很。

比较一般的海滩

Ravenglass

到达Ravenglass后,简单参观了火车博物馆就随便找了家餐厅吃饭。Cumberland Sausage是这片区域的特产,所以我没有点炸鱼薯条,而点了夹这种香肠的三明治其实正经做法是把50厘米的整根肠盘成蚊香状煎,但那样太大太单一了。所以这趟旅行虽然天天吃这香肠,但每次只吃一小节。味道么,没吃出什么特别的。

R&E.R.铁路的守卫制服 Ravenglass以前的信号室 一只大蜥蜴趴在民宅房顶上

前往Nether Wasdale

吃完,就开始步行前往我订的旅馆所在地Nether Wasdale——这就是我说的规划失误的地方。说起湖区,大部分人去的是东部的Grasmere、Keswick、Ambleside等等小镇。那里的旅游业也因此更加发达。我因为想要爬Scafell Pike,所以选择前往相对欠开发的湖区西部——我说的欠开发,意为没有公交车。

可能因为我在爱丁堡坐公交比打的多,我下意识地以为没有公交车就更没有出租车。这就导致我单独拿出一天时间从通火车的Ravenglass走到离山和湖都更近的Nether Wasdale。误以为没有出租车,这是错误其一。

其二是Ravenglass这个站也选错了,如果要步行,我应该在它前面几站的Seascale下车。SeascaleNether Wasdale更近,而且途中会经过一个叫Gosforth的村子可以歇脚。选择Ravenglass作为中转站是错误其二——我之所以选它,是因为六月到八月当地有从Ravenglass,途径Nether WasdaleWasdale Head的周末班车——为什么不从五月底开始!

总之,当时的我并不知道这些错误,从Ravenglass那没几滴水的海岸出发了。

干涸的海岸上排列着三条船
火车桥和旁边的人行桥 火车桥桥面的构造

我首先沿着可以过车的路走。走了大概两个小时,路上只遇到汽车和零星的自行车,让我深刻怀疑自己是不是走在行人禁止通行的路段。到旅馆后查了法规,得知没有人行道时应该对着车来的方向走——嗯嗯,这就是我做的。有个司机路过我后,身体探出车外冲我竖大拇指,还嚷着什么没听清的话。

牧民开着小车,载着边牧赶羊 某种农业机械在展开自己的轮盘 树荫里乘凉的羊群
修剪成松鼠的灌木丛 小桥流水(Santon Bridge)

给车让路让烦了,突然看到一块写着Public Footpath的牌子。这时我才想起来我有更详细的Ordnance Survey(OS)地图啊,为什么一直在跟着只有大道的谷歌地图走。遂展开地图,开始研究——发现虽然绕了个远,但可以到我的旅馆。立刻放弃与车争路,跟着OS走小路!

拿着OS地图,判断路标指向的Footpath能否把我带到旅馆

最初十分钟的路程,那是相当惬意啊。然后路突然变成了散发着臭味的烂泥——那也得过啊。走了许久,突然又变成沼泽了。明明前面几米就是门,我深一脚浅一脚愣是折腾了几分钟。不得不说,鞋还是有必要防水的——感谢卖鞋的店员。过沼泽时袜子没湿,屁股和腿倒因为抬脚时甩出的水湿了。我觉得还是应该再买一套Gaiters和防水裤,让整个下半身都防水。

走过沼泽之后鞋面上好多脏水

然后走着走着,突然看到两个比较大的建筑——咦?这不是我的目的地吗?这一趟走了大概三小时,太阳好到爆炸,我也汗流浃背。

Strands Inn和它背后的高山

Strands Inn

房间不错,是我喜欢的单人间。钥匙链也很可爱。

En Suite的室内样子:一张床,一扇窗和一把藤椅 钥匙和毛线织成的小狗钥匙链

让我疑惑的是烧水壶的插销该怎么取出来:如图,这个插销的齿绝对比把手的空隙要长,我试了半天也捅不过去——最后发现方向错了,直接往身体这边拽就拿下来了。我一定是走太久晒蒙了。

热水壶电源线卡在把手和壶体之间

因为今晚的位置都订满了,所以我本打算啃啃包里的能量棒就把晚餐对付过去。但八点左右有空桌子了,那看来还是得正经吃一顿。

这家旅馆有自己酿的酒,其中第一款(07年)就是专为犹豫不决人士准备的“Errmmm。所以我就来了一杯“Errmmm。隔壁桌的阿姨跟我说他们家的酒很好喝,对吧”我点头,不过我不怎么喝酒,所以也没法评价。

吧台上的自酿酒

猪肋骨看着大,但我马上就吃干净了。虽然吃饭前也没死,可吃完后更有活着的感觉。可恶啊,我刚才还在发愁Scafell Pike来回时间是今天徒步的两倍,我能不能坚持下来。要是能在背包里装顿这个,后天从英国走到珠穆朗玛峰都不怕啊。

好大一盘BBQ Pork Rib、沙拉和薯条 吃完剩下的骨头

隔壁桌的儿子在曼彻斯特读大学,和中国学校交换了一年,结果因为疫情所以在家上网课。我乐了,之前只听说有中国人在国内上英国网课,没想到还有反过来的。

这对夫妇是在附近露营的,我看还有人买几罐啤酒就捧出去上车。看来大部分顾客其实不住这里。貌似这个村就这俩饭店。

九点多窗外的山突然红了,我赶紧出去准备拍一幅万山红遍。但是太阳落得很快,等我穿好鞋走到外面,已经只有日落方向能看到红色了。

晚上,落日染红了村庄西面的天空

我想要追,突然想起小学时某次追日全食,朝着心里认定的方向跑了好久——好像至今我都没步行越过那时的终点。我那时看到的,是酒店门外打向招牌的射灯。

走了几步,感觉左腿大腿根疼——这应该是踢沙袋踢的。我走路多了左腿小腿疼,是跑步跑的;右脚小拇指和踝关节不管是站是走都不得劲,是打篮球打的。还是得注意防护,这才第一天,我已经开始后悔没有带一副登山杖了。希望这趟旅行别落下什么新毛病。

第二天/Wast Water & The Screes

我十一点睡,但两点就醒了。然后是五点、七点。明明很累,但睡得并不好。可能是因为太兴奋了。早上躺在床上能听到羊叫,某种程度上说,我这也是农家乐了。

到了湖边第一件事就是洗鞋。我合理怀疑昨天我踩的泥浆里含有屎,因为很臭。虽然干了以后没味了,但鞋底沾着一坨拿石片抠都抠不出的不明物体还是感觉膈应。

把鞋直接踩进湖里了,水的边缘有些像荷叶上的水珠放大版

今天的行程表面上是观赏Wast Water,实则是为明天前往Scafell Pike探路。因为昨天让车让烦了,我准备走湖南边的Footpath。最开始的半小时走起来非常愉快,路虽然窄,但通过性很高。怎么个高法?我被一个只背着水袋跑步的人超了,等我掏出手机他已经跑出去好远了。

45°倾斜的山体上有一道窄路穿过碎石滩,中间有个穿红短袖的人在跑步

正“慢慢走,欣赏啊”呢,一道看不出有多长的石头滩突然横亘在我面前。根据地图上来看,这里是有路的。等了等,确实有人从那边过来。他们告诉我这是最难的部分,大概要15–20分钟通过。然后到Wasdale Head营地就只剩一小时的路途。

看不到路的碎石滩上有对面过来的人

心理斗争了一会,我开始摸索着通过。前进了最多五十米,脚下的石块突然开始滑动。这下把我吓坏了:不只害怕自己滑下去,还担心高处的石块也滚下来把我就地掩埋。不过我的身体行动很快:立刻趴在了石头上,手脚并用地寻找稳定的石头。

可完全稳定的石头并不好找,大多数都是只能稳住几秒的石头。只有一直换位置,才能不随着石头滑下去。等我终于找到一块超稳的大石头后,暂时松了口气坐下来歇会。对着下面的湖水和四周的石块,我感到不知所措。

从碎石滩高处向下看,湖面呈现深蓝色

决定回去以后,我边跪边趴地往回爬。我还把包里的防水夹克披在了身上。这个天气大家都是短袖短裤,但滑动的石块很难说都是钝的。还是能护住一点是一点吧。我前些天在B站看鉴宝,专家说古人戴玉是为了让玉替自己挡灾。我把外套穿上,也是替自己挡灾,绝对比什么玉器都管用。

另外,我注意到爬回去时我的腿开始抖了。这不对啊,我昨天走三小时腿都不抖,今天撑死才走了一个半小时,怎么腿止不住地抖?

在离安全地带(裸露山体)还有最后几米时,我害怕在最后关头出现闪失,准备花一些时间放松心情再继续。况且腿实在抖个不停,胳膊也开始发颤了。我听说有人通过数质数放松,但我已经紧张到没法算质数筛了,所以我决定从一不间断地数到两百。在数数时,思绪在不断地乱飞。从岩石滩那边的想象,到搜救队找人的画面,以及我成功回旅馆后要写给大家的话……要命的是,屁股底下的石头还在动。总之,我的计数要么被胡思乱想打断,要么因为滑落的石头而必须停止。我没有看表,但我觉得我花了半小时才成功数到二百。

等我数完了,又来了一家乌克兰或者俄罗斯人:男的带着小孩准备过去,女的站在后面不想让他们过。过了几分钟,男人带着小孩往回走——别走啊!先别走,我赶紧把他们叫住让他们等等我,这样就算我出溜到湖里也有目击者报警。总之,我终于在12:40回到了11:30左右的出发点。荒野之息》两作还是不够写实,我觉得可以做一个攀爬这种岩石滩的模拟器,保证让人玩得脑溢血。

往回走了一段,到了熟悉的好路上,坐下来准备吃饭。从地图上看,我退回了湖水的最西边,但向西看,看不到头;再向东看,更看不到头。这就是比例尺的力量么。我想起早上遇到的跑步红背心,他估计早就跑过湖的最东头,到营地了吧。

在我吃午饭时又路过四个人。看年纪也得四五十了。我等了许久,也没在岩石滩上找到他们。等我吃完三明治、巧克力棒开始啃苹果时,他们突然出现在岩石滩中间。掏出望远镜,发现他们身边的岩石和人差不多高——我记得自己当时找块手掌大小的岩石都费劲。

我刚吃完苹果,他们就越过山脊了,只留下零星岩石滑落的声音。看来还是路线问题,选对路线,就只需要一个苹果的工夫。写到这里时,又一对三四十岁的夫妇带着狗路过。不知道他们能否爬过去,我感到不甘心,但今天已无斗志了。给我一套爬珠峰的装备,我也不会再走第二次了。至少是今天不走第二次。

往回走时发现了一张在湖里的地图。估计是有人发现地图上的路已经没了,所以气愤地把地图扔了。

湖水浅滩里有一大张摊开的纸,推测是地图

时间过得比我预想的要快。我出发时还在担心很快到了Wasdale Head该玩什么。另外Fitbit手环有设计缺陷——记录活动时不显示时间。我想用它记录我整天的行程,所以还得再戴一块专门看时间的表。不过那天回旅馆后从YouTube上学到了把手表固定在背包带上的佩戴方法,第二天爬山舒服许多。

伸出左手看表,表上写着13:37,表的右边还戴着运动手环。手臂后方是虚化的湖面

等我走到了湖的对岸,才发现那石头滩有多长。还好当时我知难而退了,否则现在得去湖里找我。

从Wast Water北岸看南边的The Screes。岩石滩路段巨大无比

碰上了六七个徒步的人。他们来自伦敦,为了庆祝队伍里黑背包男人的生日一起去爬Sca Fell——我到这时才知道Sca FellScafell Pike是不同的地方,我还以为地图上印错了呢。

地图上的Sca Fell和Scafell Pike

他们去Nether Wasdale的营地,我去Nether Wasdale的旅馆。正好同路,我就决定跟着他们走,省去看地图的麻烦。分别时我向黑背包祝贺生日,他们也提前对我送出生日祝福。希望明天是美好的一天。

回旅馆吃饭时发现我的桌子前正对着西Cumbria的立体地图。我盯着Wast water东北最高的山头看了半晌,脑子处在难以置信的真空状态。

餐厅里的立体地图,越黑代表海拔越高。Scafell Pike漆黑无比

周日可以做烤肉,其中有羊腿。作为羊肉爱好者,这地球上的猪牛灭绝了我不会感到惋惜,但若所有羊消失了那我当即宣布地球就是地狱。今天的景色,除了水多,碎石多,就是羊多了——要不是羊粪的味道伴我左右,我早馋了!所以当我读到羊腿那一行时,这菜单也不必读下去了。🤤

服务员看我从菜单上抬起头,就拿了笔纸过来听我点菜。然后我得知今天没有烤肉,心情瞬间跌入谷底。最后点了个牛肉派,来一杯自酿的Red Screes。希望今天干了这杯酒,明天再遇上Screes也不会为难。说实话,今天的行程之所以失败,我想是吃了没文化的亏:Scree的意思就是松散地堆满碎石的山坡。我走的那片山就叫The Screes——THE・松散地堆满碎石的山坡!

牛肉派:沾满酱汁的牛肉块、一牙酥面饼、薯条和捣烂的豌豆

回房间后开始使用YouTube预习Scafell Pike的登山路线,以及如何对抗碎石滩。首先要确保的,是我还有斗志:可以不登顶,但必须得见到山脚。另外,看完视频决定把护膝和登山杖加入购物清单,以及准备多练腿。

下楼预约明天的打包午餐。服务员说等她两秒,然后把手上的脏杯子扔到篮子里。拿新杯子接了杯水,对着墙神色凝重地喝了一口,顿住了几秒钟。最后转过身来冲我微笑,问我有什么可以帮忙的。我感觉她比我还累,真的。

第三天/Scafell Pike

仍然是两点、五点和六点左右醒来,是因为晚饭喝酒的缘故么?六点多有只羊悲伤地叫了好久。羊”鸣三声泪沾裳,我流泪了——困的。

整条腿、胸和肩膀仍然能感觉到昨天的疲惫。虽然肌肉有些酸痛,但我的器官运转正常,尤其是消化器官。我感到畅快,希望爬山和它一样轻松。

吃饭时朋友送来了生日祝福,她和我一样觉得Scafell Pike不高。但昨天的碎石滩实在给我整怕了,所以早饭吃得很慢。回房间时感觉大腿的酸疼比下楼时更明显了,今天到Scafell Pike山脚就算胜利。我前两天为了让身体适应长距离行走,特意每天走好远。现在看来貌似起了反作用,希望我的激素能帮帮我。

这趟旅途里碰上的人都觉得我能登顶。昨天还看到一队人从Nether Wasdale步行去爬Sca Fell,就是他们觉得我没问题,才让我没放弃今天的计划。可是我确实有些累了,而且害怕再遇上滑动的石头(在昨天的视频里,看到山顶有类似的石头滩。频道主说还好这些石头有点像花岗岩,比较稳固。所以应该问题不大。回到房间后,把草稿先发给朋友。应该不用做到这一步,但还是以防万一,图个内心平静。

因为是周一,谷歌在工作日的闹钟响了,先给我来了段生日歌。一个人在旅馆里听语音助手唱生日歌,真是有够凄凉啊。外面的羊又在悲鸣了。

第三天的行程:从Nether Wasdale沿着Wast Water北岸的路走到Scafell Pike脚下的停车场,然后走北边的路线登上Scafell Pike顶端

8:30左右出发,10:30左右到达路线中点。期间喝了三次水,而且不是严格地半小时才喝。所以应该走了不到一个半小时。

树下的两只小羊 镜子般的Wast Water倒映着蓝天

路上遇到的车很多,有人亮手掌向我致意,有人不。观察了下,和年龄无关。所有开敞篷车的都不致意。

小羊在马路中间注视着远方的Yewbarrow

11点到停车场,吃了半个三明治和两条巧克力棒中难吃的那个。再涂一遍防晒霜,准备12点上山。

11:26:等不及了,上最后一次厕所,漱口,出发。没走多远,就看到有块指向The Screes的标牌上写着“不推荐。为什么我昨天爬The Screes遇到的路标没写“不推荐”啊!

Scafell Pike山脚的路牌。指向The Screes的牌子上写着“不推荐”

12:05:我手指的位置(左图,就是上午指过来的地方(右图。走了几个小时的湖,此时已经变得很小了。

在山上指向上午指向山上的地方 在湖边指向登山的走廊

12:15,在路边大石头上吹风。突然想起自己带了毛巾,顿时感觉自己智力超群,开始擦汗。有很多人热得把上衣都脱了,我为了登山特意买了纯羊毛的短袖,脱了不白买了。

我正擦汗呢,路过一位穿着Rab短袖的大哥。这位大哥可不一般,三角形的卷发蓬松到比肩膀还宽。一个人,没背包,手里甚至没拿一瓶水,像走在自家客厅一样信步于山道之上。我看了一眼瞬间就惊了,问他怎么没带水以及要不要喝点水。他谢过之后指了指前方一个左右肩膀各背一包的半裸男,说自己的水在他身上。然后走了两步突然回头,两只手都比作枪状指着我:你——有没有带水”我当然带了!我没带怎么会问他要不要水。

看到有下山的人抱了一块大石头做纪念,决定自己若是登顶也带一块下来——然后就忘了。

抱着石块让我拍照的小哥

走了可能半个小时,又碰到了Rab哥。他对他的朋友说就是我准备给他水,握手后说:上帝保佑你,我们山顶上见

爬山途中遇到的平衡石、远处Sca Fell遍布碎石的山体

13:38:看到有人边下山边打电话,才发现这里有5G信号(村里、路上和山脚都没有。路面在不久之前变成了白色的石头滩——不过比昨天的安全多了,因为坡不像昨天那么陡。从被切割成死星表面的大岩石看来,白色石头滩是人工做出来的,和昨天的不一样。

被切割过的山体与堆积在旁边的石块

等我终于登上目力所及最高的山头,发现原来山顶还在遥远的前方。好崩溃,但只能继续爬了。

山顶还在远方

朋友们!看到这里的有福了,我带大家一起登顶(视频大小28.4MB

等我照完相,Rab哥也上来了,合了个影。原来Rab哥叫Nathan,而他的瘦高朋友叫Josh。他说我们下山可能还会相遇,不过后来就没再见到了。

旅行之前我在玩《王国之泪,发现自己很频繁地使用望远镜做标记。所以这次出行也为山顶准备了个8×21的小望远镜。照完像后我举起望远镜又转了一圈,并没有什么特殊的感受。其实我有些后悔在店里时没有试试那些昂贵的大家伙,现在很好奇它们的效果是啥样。

我随便找了块石头坐下,吃完薯片开始啃苹果。看了眼手机,从停车场到这花了2:45。这时之前碰到的,打算爬完Scafell Pike再掂量掂量能不能挑战Three Peaks Challenge的俩年轻人过来了,说他们花了三个小时。看来要是上山还是一个人快。

说起加速上山:据说牵着狗上山会不由自主的加速,这次爬山也确实看见许多狗。不过下山后、第四天坐出租车时分别听不同的人说上山带狗很危险(山上有羊,狗要是冲过去会把人拽倒

山顶的石柱和远方的登山小径,以及更远的Lingmell 山顶上有许多游客在观景、照相

山顶很暖和,抓绒夹克白背了。风倒挺大,把我的防水夹克掏出来穿上挡挡风。结果就穿了十分钟,太阳从云里走了出来,我只好把夹克再脱掉。

刚开始下山时身后有人踩到了滑动的石头,叫了声“Fuck”我回头一看,这不是我刚进山时碰到的小团体么。他们一共三个人:普通人、胖人和年轻人。最开始时胖人跟不上普通人和年轻人,下山时则变成了年轻人跟不上普通人和胖人。挺有趣的。

他们不知怎么办到的,在这么热的天,手里还提溜着一桶带冰芯的水。难道说他们中有一个人的背包是冰箱么?

走着走着突然从右边的山外飞来一架直升机。我以为是搜救队的飞机,就没有理会。结果没多久,又过去几架直升机,还有背上两个螺旋桨的大肚子直升机。

我当时就慌了——什么?我上山途中有什么战争打到这里了?赶紧往回跑向那个貌似什么都懂的老先生,问怎么回事。他正给自己的女伴讲这都是什么飞机、附近的空军基地呢。

由谷歌拼接的全景图片:两架阿帕奇和两架奇努克从右方的Lingmell山脉飞过,飞到Wast Water的上方

所以,其实是演习。老头说这大概有半个英国空军的直升机——惊到我了。根据奇努克判断,应该是来自Odiham或者Benson。

继续往下走,回到了刚开始爬山时路过的溪流。这时有一群德国人在泡脚。我尽量往上游走了走,也脱掉鞋子开始泡起来(~V♡♡50♡利~。水很凉,洗完擦完再穿袜子很舒服——再次庆幸自己带了毛巾。顺便把毛巾也洗洗。

看了看我上周新买的鞋,已经被石头擦出了好多白印。我宣布它已经变成旧鞋,从此我不会再关心它的状态。

鞋子的头部和两侧都有被石头擦出的白印

下山时发现了好几只羊——漫山遍野的羊,为什么没有烤羊腿!我还要吃羊蝎子呀!全羊宴做起来!

山坡上两只羊在吃草

如果昨天的计划顺利,我就已经去过Wasdale Head了。那里有英格兰最小的教堂——本来这篇博客的标题是《英格兰最深湖、最小教堂和最高峰。下山时有个岔路可以去Wasdale Head,但已经走了快九个小时的我不想节外生枝,果断原路返回了。

岔路,标识显示右边的门通向Wasdale Head,而左边的路通向我来的停车场
最开始进山时的小桥

快五点时到了停车场,有一个人在长椅上无聊地等着什么。我上完厕所、吃了点东西、接满水、休息休息准备出发后,他仍然在等。希望他在等的人没有出事。

停车场有鸟食和褪色的鸟类图例。我认出了蓝山雀雄性苍头燕雀。爱丁堡有时也能见到除去海鸥鸽子乌鸦之外的袖珍小鸟,但毕竟是城市,不如这里多。

蓝山雀和鸟食

走出停车场没多久,看到路上有个人在往Nether Wasdale走。我以为他是同路人,赶紧跑过去搭话——两个人走还是比一个人走舒服些。结果他有车,只是停在前面了。不过他表示可以开车送我到Nether Wasdale。

我早上在旅馆填表时写的是大约六点前回旅馆,按当时的走路速度我是无论如何没法那么早回去的。更要命的是下山之后一路没信号,我也没法通知旅馆我要晚点回去。听说有人可以开车捎我过去,那我肯定同意啊。他也很高兴,原来他凌晨开两小时车到这里,从五点开始顺着Wast Water北部的山爬了一圈,就没见到几个人,更别说聊天了。

17:50,我回到了Nether Wasdale,和来自利物浦的Paul告别后就进了旅馆。呵!里面的人那个多啊,我怀疑就算我六点没回来,旅馆主也没空报警。

18:20:下楼吃饭,照例还是要点一杯自酿的酒。有个拄拐的中年人坐在为熟客预留的位子上给我出主意。看到他像哥隆族一样的肚子,我就知道遇到行家了,于是听从他的建议点了一杯Double Rotor。这Double Rotor的灵感来源貌似就是奇努克,看来这附近经常有训练。

周一晚上的餐厅虽然订满了,但是人少了很多。今天是假期最后一天,大部分人回家了。菜单上还印着周日可以做烤羊腿,我无奈地点了份辣牛肉。给我辣坏了。

辣味牛肉块。米饭是印度黄米饭,配菜是沙拉和墨西哥三角玉米片。饭和肉上洒满了香菜

19:06:吃完饭,感觉好累,腿好疼。其实我刚上山时感觉腿累,但走了一段时间后就不累了——直到吃完饭才发觉好累。在看腿的时候,发现裤兜的缝线处甚至发白了——难道是汗水里的盐?

第四天

和前几天一样,在2、6、7点醒来。浑身都疼。

老爸在房山培训,看他的照片感觉山好高啊。上网一查发现十渡最高峰1200多米,北京最高峰2300多米。Scafell Pike 978米,而英国最高的Beinn Nibheis/Ben Nevis则是1345米。啊?

离开Nether Wasdale

退房后走到街道上发现没有信号开导航,赶紧回旅馆企图用Wi-Fi先把导航开开。老板娘问我是不是迷路了、想去哪,然后热情地替我规划路线。就是在这时,我才知道自己路线规划有误:不应该在Ravenglass,而应该在Seascale中转。这条路线更近,而且:

Ravenglass?为什么不去Seascale呢?那里还有海滩呢

——老板娘
老板娘画出的路线

昨天推荐我Double Rotor的拄柺老哥拿卫星电话叫了辆出租车,还告诉我等车期间可以去不远处的The Sawmill透过玻璃地板看“嗖嗖嗖”的鲑鱼。说罢,他还拿拐杖戳了戳地,说很近的,我这样的都能去

站在Cinderdale Bridge上拍摄的River Irt。河岸两侧都是树,左边的空地是没有营业的The Sawmill

可惜呀,到了之后发现The Sawmill停业。回到旅店以后拄拐老哥也反应过来了:他们家周二就是有概率休息。这下没办法,就在餐厅里开始聊天。

聊天期间得知当地有位神人名唤Joss Naylor:这位年轻时23小时跑过湖区72个山峰、50岁时七天翻过214个山峰、80岁时跑得比救援队长还快……虽然他现在在医院了,但以前也时常光顾这家Strands Inn。不禁感叹我还是得多锻炼锻炼。

另外他还告诉我Wast Water南部那个噪音很大的房子是给Windscale核电站泵水的(用于冷却反应堆。虽然那里的核电站已经停机了,但水泵还在工作(还在冷却反应堆。等我回家了,又得知Windscale就是火车路过的Sellafield。1957年,Windscale的反应堆发生了五级事故;1981年为了挽回公众形象,当地被更名为Sellafield。

Wast Water南部的水泵房

老板娘俯过身告诉我车来了,拄拐哥也起身去和司机交谈:

你挺准时啊

当我工作时,我是认真的

现在,我要你,把这位年轻人送到Ravenglass

司机答了什么,以及其他的寒暄我给忘了,总之就这么出发了。还没踩油门呢,车窗外突然冒出个老太太,和司机商量着把她带到哪。在我之后司机还得到Muncaster Castle再接一单才能回来,看来出租车在这片还挺抢手。

司机的体型是山一样的圆锥体,其实第一天的大巴司机也是这个体型,只不过大巴司机有头发。路上我分享了这几天的经历,他说上周就有人从The Screes上掉下去。我还真是幸运啊。

Ravenglass Roman Bath

司机把我放在了Ravenglass的罗马浴场废墟。由于没有信号,刷卡没成功。我兜里只有苏格兰纸币——按法律来讲,任何人都可以拒收苏格兰纸币结果大哥挺豁达,只要纸币上印着sterling都收。开心。

可恶的当地人把浴场围起来了。不过我喜欢看的部分是地下部分,这里本来也看不到。所以拍了几张照,吃了根能量棒就走了。

罗马浴场废墟 另一个角度的罗马浴场废墟

Ravenglass → Dalegarth

顺着小路往北走,不到十分钟就走到了Ravenglass火车站。我的火车快七点才发车,到车站时还不到一点。我决定坐趟RavenglassDalegarth的蒸汽火车打发时间。

这趟列车是以前运矿的火车,现在的卖点就是小:整条线路七英里、轨距15英尺。它们自我标榜是世界最小的铁路。我一看他们的海报,原来我原计划的最高山、最深湖和最小教堂是个常见组合啊

一张旧海报:用世界上最小的铁路参观英格兰最高的山、最深的湖和几乎最小的教堂

12:50:买票,回程的车除了最后一趟竟然都满了。那趟是17:00,回来需要40分钟,所以时间还是很充裕的。

13:23:尝试用镊子把膝盖上的刺拔出来,但现在反而有点火急火燎的感觉。翻开裤腿想找刺,发现里面都是盐粒。针刺感是参观完罗马浴场有的,之后一直到返程列车上还有。但整理游记/日记时发现膝盖早不疼了——其实我一直就没找到刺在哪,也许根本就没有刺。

最小的铁路,当然要有最小的转车盘啦!

检票员问我只有一个人么?当然了,这个腿部空间当然只有一个人了!突然想起之前读过书说欧洲早期火车的座位采用包厢式的设计——这就是所谓包厢吧。

车厢内,我对腿在正常状态下已经快够到对面座位了。而且两侧的剩余空间也不大

在车上的感受是外面的人都好喜欢打招呼。也不知道是不是规定,我看铁轨旁穿着Hi-Vis工作服的工人打起招呼来无精打采,像是在投降。Mit开头的什么站还有人录像。

一趟车分三种座:Open、Semi-closed、Closed。我从坐我前面的俩老头那里学来了如何把Closed变成Open——把车门开开。

有的时候可以在外面看到来不及消散的白烟。不知道的还以为我海拔有多高呢。

到站后是14:20左右,我还没吃午饭,所以直奔餐厅点餐。坐我前头的两个老头买了俩甜筒,一只手拄柺一只手拿筒,颤颤巍巍地走向外面。

从Dalegarth车站餐厅望向外面的列车、牧场和山

Eskdale Mill

我在Ravenglass的转车盘看到Eskdale Mill的广告。我其实没见过磨坊,而且它看起来离终点站很近,所以吃完午饭就去参观了。

Ravenglass车站转车盘旁的Eskdale Mill广告 Dalegarth车站指向Eskdale Mill的路牌
在磨坊的后山上俯瞰小溪和磨坊,以及远处的群山

在我的想象中,水流应该是在水轮下面推动水轮的。可是Eskdale Mill的水是从水轮上方流下来的。原来根据水流开始的位置,水轮可以分成三类:下方流水的undershot、从中间流到下方的breastshot和今天看到的overshot。具体使用哪一类要看地势。蛮有趣的,学到了。

另一个有趣的点是磨坊内部零件的名称:运送谷物,一直在抖动的槽叫shoe;一直旋转、击打shoe,使得shoe抖动的装置叫damsel——据说这种装置发明之前要雇个年轻女孩专门抖shoe,所以这装置就叫年轻女孩了。

磨坊的内部装置:大致可以分为传送粮食的口和旋转中的磨盘

这个磨坊还挺有趣的,下层地板嵌满了退役的磨盘——哦,想吃年轮蛋糕了。背后的山上还有可以冲水的水道、水轮模型。哗啦哗啦的水流声听起来叫人觉得舒服,我在长椅上快速过了一遍他们的导览书。这里唯一的缺点就是有点冷——我把背了一路没用上的抓绒夹克拿出来穿了。

这片地区原本种燕麦和大麦,后来也开始种小麦。不过如今我能看到的只有牧场,也许他们把粮食生产外包给乌克兰了。

等我参观完,磨坊主准备关闸了。我有些好奇怎么操作,就问她能不能看。她说可以,然后掏出一根很长的螺丝刀,说:我要使用一个特制工具——开个玩笑”我们一起到了最上游的闸门,她回过头问我想不想关。那当然了,这不是来zháo了么。她踩到横跨小溪的塑料板上,把螺丝刀替我传进闸门上面的孔里做成旋转把手。然后退回来,告诉我小心别掉水里。

我刚踩上那塑料薄板就感觉不稳。所以两只脚只往溪流中心前进了一点,探出上半身去拧闸门开关。拧完了,怕螺丝刀掉水里,所以脚还没往回走就先把螺丝刀递给她了。我发觉我递螺丝刀的手在抖。她也发现了,问我还好么。

我觉得我一来是太累了,二来确实怕掉下去(不管是人还是螺丝刀。她说有时下雨,水量充沛时水会漫上岸。我问她那样也要关闸门么?她说要。后来一想,那样才更有必要关闸门吧。

说起下雨,我旅行那几天,以及我到当地的前一段时间都是阳光明媚的好天气。所以我爬The Screes时虽然危险,但已经比下过雨的情况安全多了。不过因为没有雨,磨坊最新的发电水轮转不起来。

Dalegarth → Ravenglass

16:40左右,我还没到车站就在老远听到车站方向有扭曲的汉语夹杂着扭曲的英语传来。到了车站,果然发现了一伙香港人。考虑到攻击他人的容貌是不好的,我就不对河童进行外貌描写了。

我在礼品店发现Kendal Mint Cake第一次被带到珠峰的日期是529号。本来打算去湖区东部时到Kendal村里再买,看来不得不现在买了。

16:59,坐在我后面的两个小孩在催妈妈上车。他们的妈妈在给火车、他们拍照。我可以理解小孩怕妈妈扔掉自己的恐惧,也能理解妈妈觉得小孩烦懒得解释自己的心情。我正想着自己要是有小孩能不能好好交流时,火车发车了。我一回头——俩小孩、他们的妈都没了!

17:08:感觉应该坐车尾,因为蒸汽机车的尾气在车头。我这是要吸40分钟尾气啊!

小火车内部和外部的景色

回爱丁堡

18:02:同样在Ravenglass等开往Carlise火车的干瘪老太太说她昨天从Eskdale爬上了Sca Fell,看对面Scafell Pike上爬山的人多到像行军。得知我昨天爬Scafell Pike后,她问我那上面人是不是很多。

18:08,等火车,座位在阴影下面。再次穿上了背了一路的抓绒保暖。Kendal Mint Cake就是纯粹的薄荷糖板。

18:54:现在的火车比下午的稳多了,虽然还是颠。

低垂的太阳把海面照成金色 空空如也的火车内部——和来时的照片形成鲜明对比

19:55,Maryport之后车厢里算上我就两个乘客。乘务员在挨个关窗,这是什么规定么?

20:01:路过大量牧场,又闻到粪味了。我怀疑关窗是为了臭味,但看来是无济于事。

快到Carlisle时停了几分钟,说是Carlisle的信号系统有问题。

Carlisle后有人用车站的钢琴弹菊次郎的夏天——的确是亚洲面孔。

一看时间表,到爱丁堡的火车延迟了21分钟。这还算好的,到格拉斯哥的火车延迟了53分钟。看来英国铁路等他们的人民等得很耐心。

火车站的时间表

21:43,隔壁座的女生在打电话。她说她在慈善店淘便宜书时意外发现一本男人写的书,而她“不想看男的写的”我此时特别后悔自己早上把耳塞扔到旅馆的垃圾篓了。然后我想起高中时给听觉神经加开关的设想——这玩意做出来了绝对有市场。

23:07:出了火车站怎么全是楼啊,我的高山和深湖呢?

后记

第五天早晨,大概和第一天量体重的同一时间我又量了一遍:68.6千克。按细分来看的话,水和骨骼肌有所减少,而皮下脂肪、肌肉量和骨量有所增加。不过变化不大,大概率是误差。

下一座山,可能是威尔士最高峰Yr Wyddfa/Snowdon。其实在Scafell Pike山顶上时有人说能看到威尔士,但是我地理不好,所以看到了也不知道。

首先,买俩登山拐棍!


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一条评论:

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  1. 冥王星爱丽

    @actor 谢谢你写的游记,很有意思www 看了以后好像我也去旅行了一样